糖网 产业链 国内功能糖产业站上新风口 总产量居世界第一

国内功能糖产业站上新风口 总产量居世界第一

广告位

广告位

多元化 个性化 功能化 规模化 功能糖产业站上新风口

本文源自:中国食品报 4月6日报道

功能糖在功能食品配料中扮演着重要角色。随着对营养与健康认知的深入,国内消费群体对于功能糖的健康功能也更加了解。目前,中国功能糖总产量居世界第一,出口产品主要销往美国、日本及欧洲等国家和地区。有业内人士表示,我国功能糖产业已站上新风口,正朝着多元化、个性化、功能化、规模化的方向发展,产品结构日益完善,但仍需加快产品升级速度,以增强企业核心竞争力。

总产量居世界第一

功能糖包括功能性低聚糖、功能性膳食纤维、功能性糖醇。其中,功能性低聚糖是指对人体健康具有一定改善效果的功能性糖类,多是由2—10个单糖通过糖苷键连接形成直链或支链的低聚糖。需要注意的是,并不是所有的低聚糖都是功能糖,只有在人体肠胃道内不被消化吸收而直接进入大肠内为双歧杆菌所利用的低聚糖才被称为功能糖。功能糖多是由玉米芯、甘蔗渣、秸秆等富含半纤维素的物质经过酸法、酸酶法或酶法制取,如低聚木糖;或是由一些淀粉糖类经过酸法、酸酶法或酶法制取,如低聚异麦芽糖。目前,中国功能糖总产量居世界第一,出口产品主要销往美国、欧洲、日本等地。

保龄宝生物股份有限公司副董事长李洪波表示,功能糖在我国起步较晚,但得益于国家政策引导、国内企业多年的努力,国内功能糖产业发展较为迅速。山东省禹城是我国功能糖的主产地。禹城市委副书记、市长苏兰武表示,目前,禹城有功能糖生产企业49家,上市公司2家,国内市场占有率70%,国际市场占有率35%。下一步,禹城将以功能糖城二次创业为抓手,深入实施“强链工程、延链工程、强企工程”三大工程,加快推进3万吨赤藓糖醇、阿洛酮糖、3万吨膳食纤维功能糖产业综合体等项目,尽快形成200亿元产业集群。

法规标准相对滞后

我国功能糖产业发展稳中有进、好中趋优。许多国际功能糖品牌产品是由国内厂商为其生产加工的,在基本的产品规格和指标方面,国内功能糖企业相较国外差距不大。但在很多产品的基础性研究,尤其是产品临床功能研究及创新研究方面,国内企业相对较弱。

标准不完善也是产业发展的短板。业内人士表示,虽然我国目前已制定功能糖相关标准,但标准体系仍有待完善。受标准制约,国内企业花费大量时间财力研发的一些创新原料在国内无法应用,只能出口国外市场。

从目前来看,我国相关部门十分关注功能糖原料的拓展应用。例如,国家食品安全风险评估中心前不久对新食品原料阿拉伯木聚糖公开征求意见。阿拉伯木聚糖是以甘蔗渣、小麦麸皮、玉米皮等为原料,经预处理、食用碱提取、脱碱浓缩、中和沉淀、洗涤净化、干燥等工艺制成的水不溶性多糖。2018年,美国食品药品监督管理局批准阿拉伯木聚糖作为一种膳食纤维,对免疫活性、调节代谢及肠道等健康问题,都有一定的支持作用,可被允许添加在食品或膳食补充剂中。随后,该原料也相继在日本、德国等国家作为保健食品原料被加以应用。

减糖理念推动产业发展

当前,减糖、降糖的健康消费理念正在成为社会共识,多国开征糖税以抑制消费者过量摄入添加糖。我国虽未加征糖税,但也出台了一系列相关政策,鼓励健康食品产业的发展。《中国居民膳食指南(2016)》提出,控制添加糖的摄入量,成人摄入每日不超过50克,最好控制在25克以下。2017年国务院办公厅发布的《国民营养计划(2017—2030年)》提出,积极推进全民健康生活方式行动,开展“三减三健”专项行动。2019年国家卫生健康委员会公布的《健康口腔行动方案(2019—2025年)》指出,将开展“减糖”专项行动,中小学校及托幼机构限制销售高糖饮料和零食,食堂也要减少含糖饮料和高糖食品的供应。

李洪波认为,功能糖系列产品正是在国家大健康产业的背景下发展起来的,功能糖产业将成为新的经济增长点。业内人士表示,我国新消费兴起,加上国家政策助力,带动我国功能糖产业快速发展。

以火爆市场的赤藓糖醇为例,相关数据显示,2021年我国赤藓糖醇供不应求,价格也逐步攀高。2022年随着赤藓糖醇产能的增加,其市场价格也趋于合理区间。业内人士表示,每年四季度和一季度都是饮料消费淡季,从毛利来看,预计随着赤藓糖醇价格的降低,下游客户使用量和新产品开发速度都会提高。随着无糖饮料及低糖减糖食品消费的提升,未来对赤藓糖醇需求将持续放大。

三元生物公司相关负责人表示,将进一步扩充赤藓糖醇产能,巩固在全球赤藓糖醇行业的优势地位;立足赤藓糖醇,积极推进与国内食品发酵科研机构合作,开发具有市场竞争力的新型功能糖产品。同时,以市场需求为方向,以科技创新为动力,立足公司现有赤藓糖醇产品的基础和优势,扩大市场占有率,巩固市场领先地位,进一步开发具有市场竞争力的功能糖产品,不断满足消费者对绿色、健康、安全、经济产品的需求。

浙江华康药业股份有限公司负责人表示,“年产3万吨高纯度结晶赤藓糖醇项目”计划于2022年5月份之前正式投产。公司在功能性糖醇领域深耕近40年,与国内外食品、饮料等行业的多家知名企业建立了长期的良好合作关系。此次新增的赤藓糖醇产品,有助于公司进一步丰富产品系列,满足市场多样化需求,增强与客户合作的黏性。

业内人士表示,随着减糖消费的兴起,下游客户零糖、减糖及功能糖产品开发应用比例将快速提升,形成大趋势,功能糖产品影响范围越来越广,企业应积极开发功能糖新产品,以满足市场需求。(朱美乔 综合整理)


 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:/2022/04/20103.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部